Выбор пути стокера, мои перспективы и опасения

stock-photo-business-office-work-and-mobile-workplace-corporate-concept-tablet-computer-pc-with-touchscreen-160954433Мысль о начале работы с микростоками возникла в моей голове не случайно: мой сослуживец своим успешным примером сыграл роль идейного вдохновителя для меня: он начинал в 2009. Я смог сдвинуться с места только в начале 2013. По текущий момент (начало 2015) я все еще начинающий, но испытываю надежду стать продвинутым и перейти на полное время.

Весной 2012 года я впервые осознал чем все-таки занимается Лёха и меня это в серьез заинтересовало. Он работал в 3Ds Max: рендеры, которые он клепал вызывали у меня чувство профессиональной недосягаемости и в тоже время вдохновение. Я начал осваивать эту программу по видеоурокам, но как-то не задалось: у меня не хватило терпения систематизировать процесс.

ПчелкаПробовал загрузить пять фотографий с любительского цифровика на экзамен Depositphotos, это были макроснимки пчел и шмелей в поле. Назвал и проключевал прям на сайте, по 5-7 ключевых слов с гугл-переводчика на каждую фотографию: без них просто кнопка «Submit» не нажималась, а  так бы полетело и без названия.  Позже я узнал, что подобных фотографий уже предостаточно и именно поэтому их не принимают, стало не так обидно на судьбу: все пять забраковали с пометкой «не имеет коммерческой ценности».

3 цветных ручкиДалее следовало полгода простоя в этом направлении, стрессы по поводу работы моего маленького интернет-магазина, предновогодние размышления о смысле трудовой деятельности и бытия в целом. Начитавшись форумов и объяснений с сайтов опытных стокеров я понял, что пора начать и начать с освоения программы Adobe Illustrator. 19 января 2013 была принята моя первая иллюстрация на Fotolia. Тогда я испытал великий эмоциональный подъем и понял, что стоит продолжать двигаться в этом направлении.

Рисовал в свободное от работы время: вечерами, ночами, с утра — и вдруг я почувствовал, что мои глаза и задняя часть головы стали весьма внушительно побаливать. Это натолкнуло меня на мысль, что постоянное сидение перед старым TN монитором с мерцающей подсветкой к хорошему не приведет и нужно купить новый. Чуть позже возникло желание купить хороший зеркальный фотоаппарат, чтобы во время отдыха от монитора учиться фотографировать. Dell U2713HM купил с зарплаты на основной работе в начале 2014 года, а Canon 60D + объектив 18-135 STM чуть позже, в марте, но уже с денег Royalty Free. Курс гривны тогда начинал значительно прыгать вниз и я ощутил некоторую эйфорию и независимость от этих колебаний, т.к. снял деньги в долларах.

Canon 60dПосле приобретения зеркалки, в моем векторном развитии наступила пауза: я увлекся освоением фотокамеры и все свободное время посвящал съемке местных пейзажей, портретов супруги и детей. Меня радовало то, что я находился на свежем воздухе и в тоже время делал то, что мне нравиться.

24 мая 2014 года я испытал стресс, который отбил у меня желание гулять и фотографировать. Очередная прогулка с супругой, фотоаппаратом и штативом завела меня на вершину местного террикона, я сделал несколько снимков с длительной выдержкой, один после обработки в Camera Raw вышел более-менее сносно. Когда мы были уже в самом низу спуска, мы увидели приближающееся темное пятно, из которого раздался возглас «Лечь на землю, руки за голову», не прошло и 2х секунд — мы так и сделали. Тогда я впервые увидел настолько комплексно вооруженных людей, их было человек 20. Нас ожидала поездка на корточках в кузове Камаза, чувство беззащитности, обыск, получасовой допрос по отдельности, концентрированное количество мыслей о жизни и будущих переменах. Слава Богу, что присутствовавшие при допросе ополченцы и командир (наверное, командир) оказались адекватными. По итогу нас вежливо отпустили и даже немного извинились в стиле «Не обессудьте, время военное». Целый отряд на террикон, как оказалось отправили по причине подозрительного блика от моего объектива. По итогу: я был удивлен «всю технику вернули / меня не побили», мы шли домой, обсуждали случившееся, понимая, что время смутных перемен в жизни нашего города уже наступило.

За вторую половину 2014 года я мало что нарисовал. Смешанные чувства стали одолевать меня.

Есть ли смысл что-то делать на перспективу если уже завтра твоя жизнь на земле может внезапно закончиться?

Этот ключевой вопрос долгое время сидел в подсознании, вызывал фрустрацию и всяческое нежелание что-либо делать и как-то развиваться. Я нашел приемлемый ответ для себя: Смысл есть, т.к. может и не закончиться. И тогда я буду скорбеть о бестолково прожитом времени и не достигнутых результатах.

А если доллар обесценится? А если индустрия продажи изображений станет не востребованной? А если весь мир погрузится в войну и все медиа-технологии станут праздными? 

fotolia_workerЭто очередная порция вопросов моего сомневающегося мозга. Ответ тот же: Все равно стоит придерживаться выбранного курса. Хуже от этого точно не станет, в отличие от бесцельного просиживания в соц. сетях, пива, туповатых фильмов, которые приносят только чувство душевной пустоты. У страха глаза велики: так можно всего бояться и вообще ничего серьезного не начинать и не планировать, постоянно ожидая наступления какого-нибудь коллапса. На многие вопросы у меня нет ответа, но одно я для себя решил: «Лучше делать чем не делать«.

Эта запись, что-то вроде записи из моего дневника. Мой настрой часто становился лучше, когда я прочитывал историю человека, у которого в жизни были ситуации и мысли похожие с моими. Я подумал: может кто-то прочтет это и его настроение станет лучше.

О Евгений

Увлекаюсь жизнью, музыкой и векторным рисованием для стоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *